凝视着从网上搜来的10几张不同角度介绍神农架地理位置及各大景区板块分布的地图,目光痴痴的停留在标有“神农”的区域。那片标注着“神农”的区域,是让我有所属,让我兴奋不已之所在吗?是的,他就是那神秘的、古老的、传奇性的地域之所在。 当兴奋地得知自己从300多人中挑选,成功入选佛山中旅·旅游达人时,一颗对神农架向往的心,一个个对神农架神奇猜测的设想,一次次出行前对该地风土人情的预热,在今天终于可以准备行囊出发了!同以往任何一次旅游一样,对景点的憧憬点击着创意的灵感;同以往任何一次不一样,旅游达人团队精英自建微信群,呼唤着同道中人以迅雷不及掩耳之势相约"签约聚会"之余,微信上纷纷感谢佛山中旅牵线搭桥为我们这些旅游发烧友搭建了一个互相认识的平台!微信上热开了锅,纷纷转发入选和出游信息,这场景正是:号角吹响,蓄势待发! 神农架是那样的令我心驰神往,那样的集各种猜测想象于一身,神农架啊!我身已返,我情已留,我心不归。 一、爱上神农架千古之谜野人出没地。 周六从神农架归来,周日家庭聚会,家人第一句话问我的就是—-神农架怎样?我取出央视录制的12集大型野人科考文献纪录片《中国神农架野人调查报告》给大家观看,全家人追随见证者 、科研人员、实验报告等资料,不断认识各阶段全球、全国认识野人,研究野人的发展历程,感受其现实意义和历史意义。一口气,近2个多小时全部看完后发出感叹:神农架野人探究的深度就是旅游的深度! 的确,神农架于1970年开始建区,归湖北省直管,为中国唯一一个以林区命名的行政地区。能有这样一个以政府行为三十年不断组织、探究、考察野人的执着精神;能有这样一批本着严谨治学的科研态度去认识人类与自然,将毕生精力奉献给神农架野人的科研人员;能有这样一群曾目睹野人行踪并提供线索的神农架人,这一切都值得我深深的敬畏,同时,也成为我爱上神农架的最重要的理由。 二、爱上始祖炎帝农耕文明开创地。 神农架因炎帝在此发明耒耜,种五谷,奠定了农工基础。相传他尝遍百草,发明医药得名神农氏。他还发明陶器,开辟集市,削木为弓,以威天下,赢得中华民族的人文初祖地位。每年农历4月26日各地都有举行祭祀大典的民俗,以此来纪念神农氏的功绩。当地流传至今的神农三 “架”典故为:炎帝带曾带部下采药,也就是现在的大小神农架,发明了“架”的用途。“架”:即山峰的最高处。一架为屋:架木为屋,以避风险;二架为梯:架木为梯,以助攀岩;架木为坛,跨鹤升天(传说炎帝写书,玉帝派仙鹤取书,仙鹤在坛上取书下不来,架坛后取书)。我倒是认同王导游介绍:神农氏的故事靠着口口相传到现在,相信不是空穴来风,否则不可能流传至今。 三、爱上神农架野人五项体验项目。 神农架五项野人项目是以户外体验运动为主题的特色活动,我们有幸体验了野人五项中:徒步漳宝河谷、登临华中屋脊、骑行大九湖项目,有幸成为该项目推出后的首批饮“头啖汤”的体验团。 有惊无险--徒步漳宝河谷。漳宝河谷是一条由沙石路面建成的旧盘山公路,坑洼崎岖、凹凸不平,通至大小千坪。我们沿路而上了1个小时,仅遇到依山而住的一户人家,在孤山中值此一户人家,问讯如何维持生技?农家爽朗回答:我们家几代人都住在这里,在对面山上种些茶叶或农闲时出外打工挣钱吧,感叹神农深处有人家。我们的徒步人群由于三三两两边看边聊,不知不觉绕过一座座山峰,徒行队伍也间隔越来越远,我猛然发现不见后面不见来者,隔山呼唤,大山内异常安静,除了本人的回音,山后的人一丁点也听不到呼喊,这叫人想起隔山如隔海。这一片寂静,内心难免有些恐慌,原以为山上有回音多远都能听到,怎知实践了才知隔行如隔山的道理。为了壮胆,想起投石问路这一招,拿起石头从山上向山下投放,只听见哗啦啦的碎石沿坡而下,带起一串碎石流,顿时感到此山泥土松懈,再看看周围因山体滑坡和洪水冲击而留下的痕迹,心中越发紧张,好在彼此距离不是很远,后面的人很快就追赶过来,见面的第一句话就是:怎么喊你这么大声也不答,后来者一脸惘然,“没听见啊?”。的确,他们没有听到我们呼喊的任何声音。在户外王教练看来,这样徒步漳宝河河谷还不是最艰险的,他说:“由于前一天下雨,原计划行走1米多高的草地,有不安全因素就取消了,不然你们行走这段路会更加艰难。”当天晚上,我们入住小木屋,每个房间容纳4人,大家都兴奋得睡意全无,在这里尽情欣赏夜色中的森林、呼吸新鲜的空气、聊着每个人的爱情故事,最后枕着虫鸣鸟叫的声音入眠。 有勇无谋--登临华中屋脊。华中第一峰,海拔3106.2米,比峨眉山还高7米,为华中地区最高峰,又称华中屋脊。午餐后稍做休息,我们就开始了登华中屋脊--2999层 “青云梯”挑战!刚开始登临,还是蛮兴奋的。看:随着海拔高度的提升,放眼望去除了翠绿山林就是秋意正浓的灌木丛林,仔细观赏会发现植物基本可以鲜明的分出三个层次来。一层是箭竹林带,成块连片,排列有序;二层是冷杉林带。笔直傲立,苍翠欲滴;三层是艳丽的高山杜鹃林带,粗壮低矮的树干,偎依在挺拔的冷杉怀抱里。此时不是杜鹃开花之时,我们只能想象春季的漫山遍野鲜花烂漫的艳丽,而海拔高处的箭竹因登临后雾大,成为了云海的背景,但依稀可见其气势磅礴,一览众山小之气势。再回头看看登山的团友们,哈哈,你看:Z字形登山的,扶梯前行的,自制拐杖的,徒步边走边抱怨的,走到抽筋的... ...这真是一场体力、耐力、智力的较量。有的违规离开步行阶梯另寻捷径,发现快不了多少且路难行;有的吭哧哼哧摇摇晃晃到顶;还有的默不作声不时调整登山节奏和方法。沿路加油声此起彼伏为登梯人鼓舞士气!此团16人,14人成功登顶,尽管主办方多次提醒选出最快问鼎者,但最终夺冠人都知道他们不是团友中登顶的最快之人,因为真正的登顶冠军做了雷锋1•2•3号,帮助整个团队成功登顶。在山下,登山教练介绍:上山单程大约需要2-3小时,而我们团队平均年龄约45岁以上,上山不足1.5小时,下山仅用了1小时。整个团队远比预期效果好得多,那是团队在传递感染力。你看,下山后的几天,只见多数年轻人已腿痛不已,重心不平衡,需要单腿行走一瘸一拐了,而跳广场舞的资深美女们一早却能在小木屋外翩翩起舞了。嗨,望舞声叹,一代不如一代啊! 有处还无--骑行大九湖。 怀着有缘千里来相会,神农山水喜相逢的愉悦之情出发,谁知刚到神农架就开始下雨,我们达成共识:不论天公是否作美,明天晴也好雨也罢,风雨无阻出游热情行程。导游将行程调整为骑行大九湖。大九湖是神农架的亚高山湿地,面积3万多亩,海拔1700米,面积36平方公里,南北长约15公里,东西宽3约公里,中间是一抹17平方公里的平川,四周高山重围,在“抬头见高山,地无三尺平”的神农架群山之中,深藏着这样的处女平地极为少见,大九湖因此享有“高山平原”的美誉。我们冒雨骑行在九龙湖上,视野开阔,栈道及公路修得很好,原木栈道绵延20多公里,连起9个大小不一的草原珍珠。放下单车,行走在栈道上行走感觉好像在草原、湖泊和湿地中穿梭。湖景时而如油画,浓烈而富有层次;时而如水墨画写意留白,意蕴深远,绵绵不绝。而大九湖乡的街景也都非常迷人--宁静的小山村里,金黄的杏叶,灰白相间的小楼,有序的街巷,温馨的旅游提示,恍如隔世。晚上喝点神农架小酒,陶醉在大九湖美景中,醉意欲浓,酒不醉人自醉啊。清晨我再次到湖边拍下大九湖晨曲,看,山景在飘浮的雾气中时隐时现,漂移在水面的水汽缓缓从水面升起,顺水流方向缓慢漂移,与湿地景观融合在一起,时而如步入仙境,时而如人间天堂。雾气在大九湖一年四季都有,雾气比水汽还厉害,没戴帽子则把头发都能搞湿! |