十一的江淮,气候凉爽,所以我们进山前穿着薄薄的秋装。没想到山区的夜间骤冷,冻的人发抖。 安排好住处,我忽然一瞥,看见主人家的一间小屋,黯淡的灯光下,一个男人正在火炉前悠闲地看着电视烤着火,家中来了客人貌似与己无关。我们走进去攀谈,方知他是男主人,长期在山里做事,家中的迎来送往都是他的老婆打理。攀谈中他热情地让位于我们。我细细打量着这间小小的熏肉室:房间正中的大火炉,两个人合抱那般粗,没膝高,这样人坐在条凳上双手正好触到炉壁。里面的木块正在燃烧,发出轻微的噼啪声和木屑味儿,水炉冒着丝丝的水汽。方形的烟囱伸进墙壁,直通户外。四周的墙壁黑黑的,一个拐角挂满熏肉,有的已经变了颜色,蜡黄,灰黑,干皱,有的还是新鲜的。高高的旧式柜台上,放着一台老式彩电。我和老公相对而坐,一边看电视,一边感受农家的温暖。无可形容此时的温馨,暖意,白居易的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无!"跃然唇边,却没有说出来,幸福需要静静品味。 不久,勤劳的农妇端上了晚餐,熏炙的腊肉烧笋和几个农家小炒,男主人忙着布置另一桌客人的饭食。我和老公各置酒杯,山涧溪流,山风料峭尽在畅饮中呼啸而过。 《大九湖的帐篷宿营》 神农架和大九湖景区相隔80公里,但用一张通票,神农架一天也就游完了,大九湖可以当作宿营地。 我们在通往大九湖的路上不停地抱怨坑爹的中国旅游业,这么远的两个景区用通票。一路高山深涧,雾气弥漫,猿猴欲渡愁攀岩,弯路多,惊险。 天空下着小雨,限速,加上正在修路,需要近2个小时才能到达大九湖。刚驶进大九湖边的小镇,检票的人就告诉我们住宿难了,不知道帐篷可能买到了。 真的,一路客房爆满。我们观察到帐篷宿营地有两处,都是临湖而设,供应茶水和公用洗澡间,帐篷自带的地皮收费30元,还有蒙古包出租,收费600元。我们幸好带了帐篷,我在网上购买一两年了,还没用过,此次作为尝试和应急。结果儿子非常激动,兴奋地钻进钻出睡不着觉,哈哈。山间的夜晚虽然寒冷,但我们的军用帐篷厚实,又买了被絮,一夜倒很暖和。 第一次住帐篷,省了钱,还有着说不尽的新鲜感。看起来辛苦,意义和趣味却是无穷的。就像登山,看起来是拿钱找罪受,但生活就是需要体验和参与,才能尽略山的魅力,才能发挥人的体力的极限。野外活动,锻炼身体,锤炼人的意志,是劳而所获非凡的。 |