在人生的阅历中,我不断遇到一些平常而又独特的夜晚,可以用它在记忆的链接中,打开一小段身处外乡的淡淡回忆。 木鱼镇就是回忆中的这样一个收藏。两山之间,它展开那条群山环抱中的小街,安静地坐落在五月的夜里,随处散发着春茶的香气。 这个位于神农架南部的小镇,东临水,西靠山,海拔1200米,是这里的旅游接待中心镇。到这里驻足的旅人有和我们一样从十堰一路辛苦而来,先上了神农顶又下来歇脚的,也有从宜昌过来的。 听说这里又叫木鱼坪,潺潺流淌穿镇而过的是木鱼河也叫香溪,清凉曲转的水流带着镇里的灵动通向山外的天地。 在葱茏的林木山体的围抱中,夜幕下的客栈、菜馆和网吧灯火闪烁,和都市相比所有的建筑都是小尺码的,少了宏大的气势,多了平和近人的亲切。 蜂蜜,山菇,黄杨木的梳子,还有开口箭、天麻一类的药材堆满了街铺,砸核桃,炒茶叶的店家们,挑选采购的游客都不停地照应着,忙活着。 一架悠悠的小吊桥悬在潺潺的溪水之上,把客人们引到餐桌边坐下,包谷酒就着色味浓重的腊肉山菇穿肠入肚,对一天忙着爬山、开车又得时刻绷着神经避险的游客来说还是真是淋漓酣畅。对我,那神农箭竹笋的细嫩合口,很值得回味,也难怪挑剔的国宝大熊猫特也特别看重了它。 慢慢走在石板路上,享用着2公里的悠闲,在山的气息弥漫之中舒展一天劳顿的筋骨,白天赶路的节奏终于可以放缓下来。在一家古玩店门口的木墩上坐下,沉浸在山镇的湿润和朦胧中,舒爽地品着新茶。 朋友和老板娘就“三峡移民拆迁时”收来的几块“汉代”瓦当吹毛求疵,你推我挡地砍价,成交后老板又神秘地掏出一个老旧木盒中的戥子,朋友又是掂又是蹭地研究着,好像关键是鉴别象牙秤杆的真伪,最后以欢天喜告罄,捧抱物着件,脚下生风,坚信自己在山旮旯里捡到了大漏。夜已经静了。 山鸟的啼鸣,叫醒了我仍然摇晃在山路上的绿色睡梦,车子坐久了,睁眼闭眼的感觉都一样,身体不停起伏着,不断盘旋着转圈,满眼都是茂密的山林。 清晨,雾气没有散,忽明忽暗的天色发出山雨欲来的信号,对自驾的行者有种压迫感。 吃饱、睡足加满油箱的旅客们纷纷打点启程,从小镇发散而出,镇中人迹稀疏起来。 又告别了一个旅行中的驿站。神农坛,一个葱翠秀丽的清凉世界在前边等我们,然后要和这里接待我们的朋友们分手,直奔宜昌了。 木鱼镇地处神农架南部,海拔1200米,年均气温11.6℃,最热月均温度22℃,极端高温33℃,最冷月均温1.2℃。极端低温-10.6℃,无霜期217天,年降雨量1000毫升,属于典型的北亚热季风性湿润气候类型,四季宜人,长期可居。东南与兴山县、西南与巴东县接壤,西与神农架林区下谷乡、西北与红坪镇、东北与宋洛乡连接,当阳河流域、九冲河流域、209国道纵贯全境,距宜昌市213公里、秭归港90公里,神农溪141公里。周围景点密布、风景如画,是神农架林区经济重镇,旅游接待中心镇,对外开放的“窗口”、“南大门”。 |